seputar info - ketemu lagi bersama seputar info pada malam hari ini, pada tanggal 2 Februari 2017. seputar info akan selalu bersama dengan teman teman dan sahabat sahabat untuk meningkatkan kemampuan dan pemahaman tentang kesehatan di dalam hidup sehari hari.
pada hari ini seputar info akan mengajak teman teman untuk menambah ilmu pengetahuan tentang tanaman yang banyak kita jumpai di Indonesia, yang sering kita sebut dengan sebutan Asam Jawa. asam jawa biasanya banyak digunakan oleh individu beserta masyarakat di Indonesia sebagai bumbu masak yang memiliki segudang manfaat bagi kesehatan, untuk kecantikan serta sebagai obat tradisional. asam jawa yang kita kenal di dalam masyarakat memiliki khasiat sebagai obat obatan herbal yang telah diketahui sejak jaman dahulu. asam jawa pada jaman dahulu banyak digunakan oleh orang tua sebagai obat untuk mengatasi luka, gigitan serangga, sariawan, maupun luka luka lainnya, sedangkan daun dari asam jawab banyak digunakan untuk obat herbal pereda demam.
di Indonesia sendiri biju buah asam jawa sering dipakai untuk bumbu masak yang dipakai untuk mengolah berbagai macam masakan makanan yang diperlukan perasa asam, pada jaman dahulu perasa asam dari sayur sayuran tersebut berasal dari asam jawab dan bukan perasa asam buatan serta biasanya asam jawa digunakan sebagai bahan baku utama untuk membuat minuman sehat yaitu kunyit asam.
di dalam pembelajaran ilmu pengetahuan, asam jawa dikenal dengan nama lain yaitu tamarindus yang termasuk di dalam kelas atau ordo fabaceae yang pada awalnya berasal dari daerah pedalaman di afrika. di indonesia biasanya tanaman asam jawa ini ditanam di daerah pinggiran serta kebanyakan di tanam sebagai tanaman perindang jalan. buah dari tanaman ini memiliki rasa yang sama persis dengan nama tanamannya, yaitu asam yang sama seperti namanya asam jawa. tinggi pohon asam jawa tersebut dapat mencapat 20-30 meter.
pada dasarnya buah dari tanaman asam jawa ini memiliki warna keputihan, tetapi setelah buah asam jawa tersebut masak maka daging daripada buah tersebut akan menjadi kecoklatan. biasanya daging daripada buah asam jawa tersebut akan dikeringkan hingga menjadi warna kehitaman agar dapat tahan lama.
daging daripada buah asam jawa banyak memiliki kandungan kandungan asam yang diantaranya asam sitrat, asam asetat, dan lain lain sebagainya yang berfungsi sebagai belancar peredaran darah serta melancarkan proses pencernaan dan melancarkan proses buang air besar. pada daun daripada asam jawa tersebut terkandung zat zat yang dapat berfungsi sebagai anti radang dan juga anti nyeri.
1. mengobati penyakit kulit yang sering disebut dengan dematitis yang mengakibatkan kulit melepuh beserta mengeluarkan nanah, serta biasanya penyakit tersebut menyerang anak anak yang kurang memperdulikan kebersihan serta kesehatan.
2. mengobati penyakit disentri yang mengakibatkan perut mual beserta buang air disertai darah
3. mengobati penyakit yang bersumber di saluran pernafasan yang biasanya disebabkan oleh bakteri. biasanya gejala yang terjadi pada tubuh adalah tenggorokan menjadi sakit, susah bernafas serta mengalami lendir di saluran pernafasan.
4. mengobati teknanan darah rendah
5. mengobati demam pada bayi dengan cara menempelkan hasil tumbukan daun dan asam jawa tersebut di kepala bayi hingga kering.
6. meredakan nyeri pada saat haid
7. mengobati sariawan yang timbul pada mulut, meskipun sariawan tidak mengakibatkan kematian, tetapi sariawan sangatlah mengganggu segala aktifitas kita seperti kegiatan makan dan minum sehingga mempengaruhi kesehatan tubuh kita, dengan menggunakan ramuan dari campuran asam jawa tersebut maka dapat membantu mengatasi sariawan
8. untuk pengobatan terhadap penyakit asma, dengan mengkonsumsi ramuan asam jawa maka dapat menurunkan kadar penyakit asma tersebut
9. pengobatan untuk batuk kering
10. pengobatan untuk sakit perut dan lambung
11. mengobati penyakit gatal pada kulit
12. mengobati penyakit panas atau demam
13. mengobati luka gigitan serangga yang biasanya mengakibatkan gatal pada kulit.
14. sebagai perasa tambahan untuk memasak masakan yang bersifat asam seperti asam manis
15. dan lain lain sebagainya
cara meramu asam jawa adalah sebagai berikut, pertama pertama masak air panas terlebih dahulu sebanyak satu gelas, dimasak hingga mendidih, masukkan asam jawa kedalam air mendidih tersebut, biarkan air mendidih hingga kapasitas air hilang setengahnya yaitu sisa satu gelas saja. air hasil rebusan yang sisa satu gelas tersebut di konsumsi secara teratur
Sebagaimana telah disebutkan di atas manfaat manfaat daripada asam jawa tersebut, sebenarnya masih banyak manfaat manfaat lainnya bagi tubuh kita yang tidak dapat kita sebutkan satu per satu di dalam bentuk tulisan. tetapi dengan mengkonsumsinya maka kita sendiri akan dapat merasakan efek efek bermanfaat tersebut.
jadi teman teman seputar info, jangan hanya dikarenakan rasanya yang asam tersebut kita menghindari diri untuk mengkonsumsinya. dikarenakan bukan dari rasanya yang kita perlukan, tetapi dari segi manfaatnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar