Seputar Info - Hello teman teman semuanya. pada hari ini mari kita akan membahas tentang seputar teh dalam kehidupan sehari hari. tentu kebanyakan kita telah mengetahui yang namanya teh serta bagaimana rasa teh tersebut. tetapi apakah kita mengetahui manfaat ataupun dampak negatif dari teh tersebut ?
teh adalah minuman yang mengandung zat jenis kafeina, biasanya teh dihasilkan oleh daun atau pucuk pokok renek camelia sinensis, atau camellia thea yang diseduh pada air panas ataupun air sejuk. proses yang dilakukan untuk membuat teh biasanya melibatkan teknik pengoksidaan, pemanasan, dan pengeringan. selain itu, untuk memberi rasa yang berlainan dan peningkatan kualitas dari teh maka teh dicampurkan dengan berbagai jenis herbal, rempah rempah dan bunga ataupun perasa buah.
didalam kehidupan sehari hari teh merupakan minuman yang banyak dikonsumsi oleh berbagai lapisan masyarakat dan biasanya pada orang yang mengkonsumsi teh tidak menyadari efek positif maupun negatif dari teh tersebut.
masyarakat pada umumnya meminum teh dikarenakan rasa dan kesegaran yang ditimbulkan, tetapi sebenarnya bagi orang yang meminum teh memiliki banyak efek positif dan negatif lainnya pada kesehatan. teh juga memiliki banyak jenis atau tipe yang tiap masing masing jenis teh tersebut memiliki jumlah kandungan senyawa yang berbeda beda serta mempunyai kasian dan efek masing masing yang tidak sama.
kafein yang terkandung didalam teh tersebut memiliki atau mempunya efek stimulan yang bekerja pada sistem saraf pusat, sehingga kafein yang kita konsumsi pada teh tersebut mampu meningkatkan kemampuan kesadaran maupun fokus untuk mental maupun fisik. jika sseseorang mengkonsumsi kafein, kemudian melakukan latihan fisik seperti olah raga, maka terjadi pembakaran lemak yang akan diubah oleh kafein menjadi sumber energi. selain hal tersebut, teh juga sangat efektif untuk mencegah mabuk, maka dari itu, sering kita dengar bila mabuk, maka kita dapat mengkonsumsi teh sebagai penawar dari efek mabuk tersebut serta dapat menyegarkan diri.
1. teh hitam / black tea : Teh jenis ini dalam pengolahannya melalui proses fermentasi penuh, pada kehidupan kita sehari hari Sering juga dikenal dengan nama teh merah
2. teh olong / oolong tea : Teh jenis ini dalam pengolahannya melalui setengah proses fermentasi seperti black tea. teh ini merupakan minuman favorit di Cina dan India
3. teh hijau / green tea : Teh jenis ini dalam pengolahannya tidak melalui proses fermentasi seperti jenis kedua teh diatas. Setelah daun teh dipetik, daun teh tersebut langsung diolah. teh jenis ini memiliki khasiat yang sangat baik. teh hijau ini dipercaya mampu menurunkan risiko terkena kanker.
4. teh putih : Teh jenis ini dalam pengolahannya tidak melalui proses oksidasi dan fermentasi. Saat di pohon, daun teh juga terlindung dari sinar matahari agar tidak menghasilkan klorofil atau zat hijau daun. dikarenakan sedikit orang yang memproduksinya, maka daun teh jenis ini lebih mahal daripada jenis daun teh lainnya
1. polifenol : berfungsi sebagai antioksidan untuk menangkap radikal bebas dalam tubuh, juga ampuh mencegah berkembangnya sel kanker dalam tubuh ayng disebabkan oleh udara yang tercemar oleh polusi yang ditimbulkan kendaraan bermotor
2. vitamin E: satu cangkir teh yang kita minum mengandung vitamin E yang setara dengan 100-200 vitamin E yang berfungsi untuk kesehatan jantung dan juga menghaluskan kulit
3. Vitamin C yang berfungsi untuk antioksidan serta meningkatkan daya tahan tubuh terhadap suatu penyakit yang menyerang
4. Vitamin A
tuh kan sobat sobat. banyak juga kelebihan dari mengkonsumsi teh setiap hari, so... jangan lupa dong untuk berbagi kelebihannya kepada teman lain. ^^ .
oh iya, apapun yang dikonsumsi berlebihan tetap tidak akan baik loh untuk kesehatan. rupanya ada juga nih efek bahaya yang ditimbulkan oleh teh jika dikonsumsi banyak.
1. nyeri pada tulang dan gigi : teh mengandung zat yang dapat meningkatkan fluoride pada tubuh. sehingga bila dikonsumsi dalam jumlah yang banyak, fluoride tersebut juga menjadi banyak, sehingga menyebabkan nyeri pada tulang dan gigi
2. anemia
3. osteoporosis : meningkatnya fluoride dalam tubuh membuat proses reabsorbsi dalam tubuh menjadi lebih banyak mengikat kalsium yang diperlukan oleh tulang. dikarenakan banyak mengikat kalsium, maka kalsium yang seharusnya digunakan untuk tulang menjadi berkurang terkikis teh tersebut yang dapat mengakibatkan osteoporosis
4. diare : teh dapat meningkatkan perkembangan bakteri e.coli, yang berfungsi untuk menghancurkan sisa makanan sehingga menjadi feses. dikarenakan bakteri tersebut lebih banyak dari biasanya, maka feses menjadi terlalu cair yang mengakibatkan diare
5. batu ginjal : dengan mengkonsumsi teh secara berlebihan maka dapat menstimulus pembentukan baju ginjal pada saluran air seni
6. sakit maag : teh juga mengandung sifat asam, sehingga bila dikonsumsi saat perut kosong akan mengakibatkan asam lambung meningkat. perut kosong dalam waktu lama saja juga sudah dapat membuat terkena maag, apalagi mengkonsumsi teh yang dapat meningkatkan asam di dalam tubuh sewaktu perut kosong.
7. keguguran pada ibu hamil
8. bayi lahir prematur
9. kanker : dikarenakan pada jaman sekarang ini kebanyakan masyarakat menggunakan teh celup yang telah dimasukkan di dalam kantong celup yang terbuat dari campuran chlorine. proses penyeduhan teh tersebut akan membuat senyawa chlorine menjadi larut dalam air teh yang kita seduh, lama kelamaan akan mengakibatkan sel sel kanker terbentuk
10. mengurangi nafsu makan
11. dehidrasi
12. sering sakit kepala
13. dll
perlu diingat loh teman teman semuanya. mengkonsumsi teh yang katanya sangat bermanfaat, akan menjadi sangat berbahaya bila dikonsumsi secara berlebihan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar