FOREX

salju

Ayo Daftar Sekarang Disini..

blogspot tutorial,blog,tips blogging

Senin, 09 Januari 2017

Dampak positif dan negatif mengkonsumsi glukosa / gula dalam kehidupan sehari hari

Seputar Info - halo semuanya... tentu saja sudah tidak asing lagi dengan yang namanya glukosa atau gula dong dalam kehidupan sehari hari ? 

gula atau glukosa pastinya sudah tidak asing serta sering kita dengar, dan bahkan kita gunakan dalam kehidupan sehari hari. gula merupakan suatu bahan makanan yang rasanya bersifat manis, dan biasanya kita konsumsi setiap pagi sebagai sumber energi. kita juga menggunakan gula untuk memasak makanan hingga memiliki rasa manis serta membuat masakan terasa lebih enak dan nikmat.

tahukah anda, selain untuk memasak dan membuat minuman menjadi lebih enak serta nikmat, gula yang kita konsumsi sehari hari juga memiliki efek efek terhadap tubuh kita masing masing. mengkonsumsi gula dalam kehidupan sehari hari memiliki efek positif beserta negatif. kebanyakan dari masyarakat hanya mengetahui bahwa gula memberikan efek nikmat dan membuat makanan serta minuman menjadi manis. 

tetapi tahukah anda, gula merupakan suatu jenis karbohidrat sederhana yang akan digunakan untuk kehidupan sehari hari sebagai sumber energi untuk menjalani kehidupan. gula yang sering diperdagangkan atau yang sering kita temui dalam kehidupan sehari hari merupakan gula kristal. 

gula yang kita konsumsi sehari hari berasal dari tebu, air kelapa, aren, enau, palem, dan lontar hingga buat yang dibuat menjadi berbagai macam gula untuk kehidupan sehari hari kita, adapun berbagai macam gula tersebut antara lain :
1. Gula Batu : Gula batu biasanya diperoleh dari batang tebu dengan bentuk gula butiran besar-besar bewarna putih hingga coklat muda. Gula jenis ini dapat digunakan sebagai pengganti gula pasir untuk membuat kue dan minuman serta untuk memasak.
2. Gula bubuk : Gula bubuk dibuat dari gula pasir yang dihaluskan dengan menambahkan sedikit tepung maizena supaya gula bubuk tidak menggumpal .
3. Gula dadu : gula dadu ini diperoleh dari batang tebu yang diproses dan dicetak dengan bentuk dadu atau petak. Berwarna putih atau coklat . di masyarakat sering dikenal dengan istilah cube sugar
4. Gula merah : Bahan dasar gula merah bermacam macam, jika bahan dasar menggunakan air tebu akan menghasilkan warna coklat muda dan dicetak padat, gula ini disebut juga gula jawa. Bahan dasar gula merah dengan aren dikenal dengan istilah gula aren dan jika dibuat dengan air kelapa maka disebut dengan gula kelapa. 
5. Gula Palem : DIkenal juga dengan istilah palm sugar di masyarakat .Bahan dasarnya diperoleh dari pohon palem atau sari tebu . Rasa manisnya tidak sekuat gula pasir. Gula palem banyak digunakan untuk membuat kue atau minuman.
6. Gula Pasir : Gula pasir diperoleh dari batang tebu , warnanya putih dan butiran kasar . Gula pasir yang berwarna kecoklatan.

1. Mengobati Luka Infeksi : gula dapat membunuh bakteri dan mencegah luka berkembang menjadi infeksi parah hal tersebut dikarenakan bakteri membutuhkan air untuk bertahan hidup, akan tetapi dengan adanya gula maka dapat menyerap air dari luka sehingga secara otomatis akan membunuh dan menghentikan pertumbuhan bakteri. 
2. Meredakan Sensasi Pedas : bila Anda penggemar makanan yang sangat pedas, maka Anda memiliki cara baru untuk mengurangi sensasi pedas tersebut, yaitu dengan cara berkumur menggunakan gula pasir dan kemudian lumeran gula dalam mulut. 
3. Menyegarkan Bunga dalam Vas : dengan meneteskan tiga sendok gula dan dua sendok makan cuka putih ke air dalam vas bunga kita dapat menjaga kesegaran bunga dalam vas di meja menjadi lebih tahan lama. Hal ini dikarenakan gula mengandunng zat yang baik untuk mempertahankan kesegaran batang serta cuka mengandung zat untuk menghentikan pertumbuhan bakteri. 
4. Menghaluskan Bibir : Campurlah gula dengan minyak zaitun hingga membentuk pasta kemudian oleskan pada bibir dan biarkan selama kurang lebih tiga puluh detik dan kemudian dibersihkan dengan kain basah. hasilnya, bibir akan terasa lembut dan lembab secara alami. 
5. Membersihkan Tangan Berlumuran Minyak dan Oli  : kebanyakan dari kita semua tahu bahwa sabun tidak dapat menembus lapisan minyak atau oli. Maka solusinya adalah memanfaatkan gula dengan minyak zaitun untuk menghilangkan minyak sebelum Anda mencuci tangan dengan sabun.

wah teman teman, ternyata gula juga memiliki banyak manfaat yah, bukan hanya sebagai pemanis dalam masakan maupun minuman. tapi itu hanya bermanfaat bila dikonsumsi dalam takaran yang tidak berlebihan yang teman teman. bila dikonsumsi dalam takaran yang berlebihan, maka gula tersebut akan memiliki efek negatif yang berbahaya bagi kesehatan tubuh. 

1. Meningkatkan Resiko Kerusakan Hati dan Ginjal
2. Merusak Otot Jantung dan Menyebabkan Gagal Jantung
3. dapat Menyebabkan Penyakit Diabetes Mellitus (DM) / Kencing Manis / Penyakit Gula
4. Membuat Seseorang Merasa Lapar walaupun Sebenarnya Sudah Kenyang
5. Merusak Mekanisme Pertahanan Tubuh dari Berkembangnya Sel Kanker
6. Mengakibatkan Kerusakan Otak Karena Merusak Kemampuan Ingatan dan Kognitif
7. Menyebabkan Menimbunnya Lemak di Daerah Perut
8. Bisa Mempercepat Penuaan Sel-Sel Tubuh Manusia
9. Memperpendek Umur Manusia Akibat Penyakit Berbahaya yang Ditimbulkannya
10. Menjadi Racun Bagi Hati Mirip Seperti Alkohol Meracuni Hati Manusia
11. Membuat Seseorang Menjadi Cacat Permanen Karena Amputasi Diabetes
12. Membuat Seseorang Menjadi Penderita Tekanan Darah Tinggi dan Stroke
13. Menyebabkan Tubuh Kehilangan Energi Secara Drastis Sehingga Menjadi Lemas
14. Dapat Menghalangi Masuknya Vitamin C ke Dalam Sel Tubuh
15. Mampu Merusak Sistem Saraf yang Mengakibatkan Mati Rasa / Kesemutan

Soo... Marilah kita menikmati manfaat gula tersebut dengan baik dan benar. jangan mengkonsumsi gula dalam jumlah yang banyal agar terhindar dari penyakit penyakit yang tidak diinginkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar