Seputar Info - didalam kehidupan sehari hari kita sangat memerlukan makan sebagai sumber energi. dimana dalam proses konsumsi tersebut sering kita jumpai berbagai macam peralatan yang harus kita gunakan untuk konsumsi, dan biasanya yang paling banyak digunakan adalah piring, mangkuk, sendok, garpu dan sumpit. pada dasarnya barang barang tersebut digunakan untuk mempermudah kita mengkonsumsi makanan tersebut.
bisa kita bayangkan bila di jaman sebelum ditemukannya peralatan peralatan seperti piring, mangkuk, sendok, garpu, maupun sumpit tersebut. kita tentunya harus mengkonsumsi makanan tersebut dengan tangan kita sendiri tanpa perantasa, dan pastinya kita akan merasakan berbagai dampak yang ditimbulkan karenanya. seperti panas ketika selesai dimasak makanan tersebut, pedasnya cabe yang dipakai untuk masakan tersebut, dan lain lain sebagainya
pada hari ini, akan kita bahas mengenai peralatan makanan yang sering kita gunakan dalam kehidupan sehari hari, yaitu sumpit.sumpit merupakan salah satu kebudayaan yang masuk dari suku bangsa tionghua, yang telah ada sejak 5000 tahun yang lalu. pada jaman dulu suku bangsa tionghua menggunakan ranting ataupun bambu untuk mengambil makanan. tetapi setelah memasuki abad ke empat belas, sumpit telah menjadi barang kebutuhan masyarakat terutama suku bangsa tionghua yang melebihi kebutuhan akan ssendok.
selain sebagai alat bantu makan, sumpit di Tiongkok juga memiliki arti beserta makna yang tersembunyi, sumpit yang digunakan pada jaman dahulu menunjukkan status sosial seseorang, seperti hal nya bila status orang kaya pada jaman dahulu menggunakan sumpit yang terbuat dari gading maupun emas. bila pada keluarga kerajaan, menggunakan sumpit yang bisa mendeteksi indikasi racun pada makanan untuk mencegah terjadinya pembunuhan terencana.
pada jaman sekarang ini, sumpit telah banyak dikenal dan digunakan dalam kehidupan sehari hari, bahkan bila warga keturunan tionghua bisa jadi di rumah mereka selalu menggunakannya, bahkan untuk memakan nasi. sumpit merupakan alat makan berbentuk sepasang stik panjang yang biasanya terbuat dari kayu, bambu, plastik maupun logam yang bertujuan untuk memudahkan kita memindahkan kita menjepit dan memindahkan makanan.
pada jaman sekarang ini dimana masyarakat sangat sibuk dengan berbagai urusan pribadi maupun keluarganya, sehingga tidak heran dan tidak jarang masyarakat mengkonsumsi makanan yang dijual di luar rumah mereka. kita juga dapat melihat, selain dari suku bangsa tionghua, dewasa ini banyak pedagang yang juga menggunakan sumpit untuk keperluan makan pelanggan mereka. biasa sumpit yang digunakan oleh pedagang adalah sumpit sekali pakai.
setelah melalui berbagai macam penelitian beserta uji kesehatan dari berbagai macam lembaga, ternyata sumpit yang sering kita gunakan saat makan di warung warung maupun di tempat lain yang bersifat sekali pakai, sangat tidak dianjurkan untuk penggunaannya. dikarenakan kandungan yang terkandung di dalamnya tidak baik untuk kesehatan beserta cara pengolahannya dan pembuatannya.
1. diproduksi dari pohon bambu : setelah sekian lama kita menggunakan sumpit sekali pakai, tentu dapat kita prediksi sendiri sudah berapa banyak bambu yang kita gunakan untuk membuatnya, setelah itu dibuang. tentu saja hal tersebut sangat merugikan lingkungan sekitar, terutama spesies hewan panda yang selalu bergantung pada pohon bambu.
2. diputihkan dengan sulfur dan hidrogen peroxida tanpa menggunakan disinfektan
3. proses pengeringan setelah direndam sulfur hanya seadanya tanpa di sterilkan sisa sisa zat dari sulfur, maupun zat lain yang digunakan serta kotoran kotoran yang terdapat pada ssumpit tersebut, belum dikeringkan seutuhnya, sehingga bila sumpit tersebut terkena suhu panas dari makanan, maka zat zat tersebut akan perlahan keluar dan bercampur dengan makanan yang kita konsumsi. biasanya bila kita mematahkan sumpit tersebut, akan nampak lubang lubang kecil di dalam batang sumpitnya, dimana di dalam lubang kecil tersebutlah zat sulfur dan yang lainnya mengendap. sering disebut oleh masyarakat monyet kecil ataupun tengkorak
4. proses pengemasan juga seadanya tanpa adanya steril kemasan
jadi teman teman, bila tidak ada keperluan jangan keseringan makan diluar yah. bila sudah makan diluar, pastinya akan menggunakan sumpit sekali pakai tersebut yang mengandung berbagai zat yang tidak baik bagi tubuh. yuk teman teman biasakan hidup sehat dengan membawa peralatan makan sendiri kemana mana. ^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar